12.10.2022

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» предусматривает, что в 2022 году в Крыму будут благоустроены семьдесят общественных территорий. На данный момент завершена работа на 21 объекте.

игровые спортивные комплексы для детской площадки воркаут площадки благоустройство

Главная цель столь масштабных работ, которые сейчас проводятся в Крыму, - сделать городскую среду для жителей и туристов более комфортной и безопасной. Благоустройство – это огромный вклад в развитие и экономику региона.

За 2021 год в рамках данного федерального проекта уже было благоустроено 72 общественных территории. Один из лучших примеров – набережная, а также близлежащие к ней пешеходные зоны в городе Щёлкино. Там сделали покрытие пешеходных зон тротуарной плиткой, велодорожки, автополив для зелёных насаждений, восстановили освещение территории, заасфальтировали подъезды, установили видеонаблюдение, малые архитектурные формы.

В 2023 году рядом с набережной планируется «Благоустройство территории Прибрежного парка» – данный объект победил в шестом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Кроме того, на данный момент ведутся работы ещё на двух объектах конкурса, расположенных в городах Ялта и Саки.

Подчеркнём, что Крым – постоянный участник Всероссийского конкурса - из года в год, начиная с 2018. За это время было подано шесть заявок на участие в конкурсе, половина из которых победили. Общая сумма федерального бюджета, которая была выделена на эти проекты, составила 220 млн рублей.

Благоустройство центральной площади в Ялте – один из конкурсных проектов. Главной задачей данного проекта является реализация знаковой современной общественной территории, в которой есть отсылки к советским временам – быту и архитектуре. Советские «нотки» отразятся в зонтиках на амфитеатре, ритмах мощения, чайке, которая является символом города, а также отдельных предметах, относящихся к советскому быту: телефонных будках, автоматах с газированной водой, киосках с мороженым.

При этом основными точками притяжения в данном пространстве станут: амфитеатр, фонтан, зелёные зоны, качели, туристический информационный центр, кофейня, зоны отдыха в тени деревьев.

Всё необходимое можно приобрести в компании «ПаркСервис»: уличные спортивные и детские комплексы, элементы, песочницы и горки, воркаут (workout) площадки, а также всё для благоустройства – вазоны, скамейки, урны.